Eis-Paradies Göttingen

Sommerzeit ist Eiscreme-Zeit. Was gibt es Schöneres als bei Sonnenschein und warmen Temperaturen eine kleine Pause einzulegen und sich ein Eis auf die Hand zu gönnen. Oder, wenn man mehr Zeit zur Verfügung hat, sich in ein Eiscafé zu setzen, um die lange Liste mit leckeren Eisbechern zu durchstöbern.

Es geht um – Eis (c) Keno

Im Laufe der letzten Jahre hat sich in Göttingen eistechnisch so einiges verändert. Mein Kollege, ein echter Ureinwohner unserer Stadt, erzählte mir, dass es Zeiten gab, als nur ein Anbieter die Göttinger mit frischem Eis versorgte. Zum Glück hat sich das inzwischen geändert, und wenn ich durch die Göttinger Innenstadt schlendere, treffe ich an vielen Ecken auf Cafés und kleine Verkaufsstände, die mich mit Ihrer großen Eisauswahl in Versuchung führen.  Meine Lieblingsanbieter stelle ich Euch heute hier vor.

Eislust – ein Name ist Programm

 

Eislust in der Kurzen-Geismar-Str. (c) Keno

Eigentlich handelt es sich bei der ersten meiner Lieblings-Eisdielen gleich um vier kleine Eis-Manufakturen unter einem Dach. Denn, wie mir der Besitzer von Eislust berichtet, sucht er sich aus den besten Eis-Manufakturen Deutschlands das leckerste Eis aus und lässt es sich in seine beiden kleinen Läden in der Göttinger Innenstadt schicken. Angefangen hat alles in der Kurzen-Geismar-Straße, inzwischen gibt es aber auch eine Dependance in der Theaterstraße, ganz nah am Nabel.

Das freundliche Team bei Eislust (c) Keno

Täglich wechselt das Programm der jeweils 24 Sorten im Eistresen. Hatte ich gestern noch Kokosnuss-Schokolade und Cookies-Banane auf der Waffel, so kann ich heute Limette-Matcha und Schokoladen-Sorbet austesten.  Natürlich gibt es auch die Klassiker wie Erdbeer- oder Vanilleeis. Für mich macht diese Vielfalt an wechselnden Sorten einen ganz besonderen Reiz aus. Es kann allerdings auch dazu führen, dass einer meiner Favoriten mal ein paar Tage nicht zur Auswahl steht.

Wer die Wahl hat, hat die Qual (c) Keno

Neben dem Geschmack stimmt auch die Qualität der Produkte. Für Veganer gibt es neben einem passenden Angebot an unterschiedlichen Eissorten ferner die gute Nachricht, dass selbst die Waffeln, in der die Kugeln stecken, vegan sind.  Und wer sein Eis lieber aus einem Becher isst, der muss auch kein schlechtes Gewissen haben. Ute aus dem Eislust-Team hat mir verraten, dass sowohl Becher als auch Löffel biologisch abbaubar sind.

Mein Tipp für Euren Besuch: Probiert Karotte und Orange-Basilikum – beides super lecker!

Eishus – kühler Genuss im Sommergarten

Farbenfroh und lecker (c) Eishus

Die Brüder Jan und Jens habe ich Euch bereits einmal in meinem Blog über meine Lieblings-Cafés in Göttingen vorgestellt. Seit einigen Jahren betreiben die beiden das Kaffeehus, das in Auditoriumsnähe direkt am Stadtwall gelegen ist. Im Mai 2018 gab es dann eine Erweiterung des modernen Cafés im skandinavischen Stil. In den Räumen der ehemaligen Buchhandlung Lehmann, die sich direkt neben dem Café befand, haben die Brüder ihr Eishus eröffnet. In der Zeit von Frühling bis Herbst steht hier eine große Kühltruhe mit 18 unterschiedlichen Eissorten im Fokus der Bestellungen. Und auch hier wird oft gewechselt, so dass es immer wieder etwas Neues zu entdecken gibt.

Einladung zur Rast im Eishus (c) Keno

Wie mir Jan berichtet, sind er und sein Bruder lange durch Deutschland getourt und haben viele Eisanbieter ausgetestet, bis sie bei dem Hamburger Eishersteller Luicella`s gelandet sind. Einige von Euch kennen den vielleicht aus dem Fernsehen, denn die beiden Gründer von Luicella`s haben in einer RTL-Show mit Ihrem Eis-Konzept einen finanziellen Förderer gefunden, der das kleine Unternehmen unterstützt. Aber entscheidend ist natürlich der Geschmack und der hat Jan und Jens absolut überzeugt. Außerdem kann das Eishus mit diesem Eis-Partner auch veganes Eis anbieten. Nicht nur Sorbets, sondern auch Milchspeiseeis – auf Basis von Hafermilch.

Luicella`s Eis (c) Eishus

Ein Highlight teilen sich das Kaffeehus und das Eishus: den schönen Garten auf der Rückseite des Hauses. Er ist jetzt doppelt so groß wie vorher und liegt nachmittags meistens im Sonnenschein. Ob im Strandkorb oder auf Gartenstühlen, hier finde ich immer eine kleine Oase der Ruhe mitten in der Innenstadt.

Jans Tipp für Euren Besuch: Versucht einmal die süß-salzige Kombination aus schwarzer Johannisbeere und Erdnuss.

Eisfieber – Leckeres Made in Göttingen

Die Eisfieber-Filiale in der Göttinger Innenstadt (c) Eisfieber

Das Team von Eisfieber ist von den hier vorgestellten Anbietern am längsten in Göttingen aktiv. Bereits seit 2005 wird am Standort in Geismar kreativ gearbeitet und immer wieder neue Eissorten entwickelt. In diesem Jahr gibt es zum Beispiel Buttermilch-Honig-Mandel oder auch Holunder-Joghurt mit Chiasamen. Und dieses Eis ist wirklich auch Made in Göttingen, denn es wird täglich frisch in Geismar zubereitet. Serviert wird das Eis im klassischen Eiscafé in der Kiesseestraße und an den Standorten in der Innenstadt, am Bahnhof und am Klinikum.

Eis – Eis – Eis (C) Eisfieber

Eine Besonderheit im Angebot verrät mir Mitarbeiterin Janine im persönlichen Gespräch. Bei Eisfieber kann ich ein komplett schwarzes Eis bestellen. Das liegt daran, dass sowohl bei den Waffeln als auch bei einer Eissorte mit Aktivkohle gearbeitet wird. Das Ergebnis ist verblüffend schwarz und heißt beim Eis passender Weise Schwarzer Asphalt. Aber keine Sorge: hinter dem wilden Namen und der ungewöhnlichen Farbe verbirgt sich ein schmackhaftes Sahneeis.

Für den großen Hunger (c) Eisfieber

Janines Tipp für Euren Besuch: Zimtschnecke, Krümelmonster und schwarze Blockschokolade.

Café Botanik – Eis mal anders

Zum Abschluss noch ein Tipp, wenn Ihr Eis mal etwas anders genießen wollt. Die Möglichkeit bietet Euch das Café Botanik am Stadtwall. Neben gutem Essen und leckerem Chai-Tee bekommt Ihr dort köstliche Getränke mit Vanilleeis. Matashna steht schon etwas länger auf der Getränkekarte. Dabei handelt es sich um eine große Kugel Vanilleeis, die zusammen mit Kirschsaft und dem nordpersischen Gewürz Gollpar serviert wird. In den Sommermonaten eine wirklich leckere Erfrischung. Seit kurzem steht Matashna aber in Konkurrenz zur Persischen Rose. Die besteht ebenfalls aus einer großen Kugel Vanilleeis, dieses mal aber serviert mit Karottensaft, Rosenwasser und Safran. Mir fällt die Entscheidung jedes mal schwer. Deshalb:

Kenos Tipp für Euren Besuch: Beim ersten Mal Matashna und beim zweiten Besuch Persische Rose – oder umgekehrt.